상세 컨텐츠

본문 제목

양식 테이블 매너 12

기타

by Elley 2024. 3. 20. 13:36

본문

①특별히 앉고 싶은 자리가 있을 때 말해도 될까? 

   Yes

   일단은 입구에서 지배인이나 리셉셔니스트가 안내한 자리로 간다.

   안내받은 자리가 마음에 들지 않을 경우 다른 자리로 이동해도 되는지
   묻는 것은 괜찮지만, 처음부터 아무 자리나 가서 앉는 것은 실례.

②테이블에 앉을 때 남자가 의자를 빼주기를 기다려야 하나?

   Yes

   서양 매너는 뭐든 레이디 퍼스트.
   여자가 먼저 앉고 남자가 앉는다.
   웨이트나 남자가 의자를 빼주는 것을 기다렸다가 왼쪽에서 의자 앞으로 가 앉는다.
   의자 끝에 겉터앉지 말고 깊숙이 앉되, 테이블 위에 팔꿈치를 세우거나 턱을 괴지 않는다.

③냅킨은 목에 두르는 것?

    NO

    모두 자리에 앉고 나면 무릎 위에 펼친다.
    비행기나 기차 등 많이 흔들리는 곳에서는 와이셔츠나 조끼에 끼우기도 한다.
    냅킨으로 입을 닦을 때는 립스틱이 묻지 않도록 살살 눌러 닦고, 물이나 음식을 엎질렀을 때는
    냅킨으로 마구 닦지 말고 웨이터의 도움을 받는다.
    다 먹고 난 뒤에는 대충 접어 테이블 위에 놓을 것.
    너무 잘 개어나 의자 위에 놓지 않는다.

④나이프와 포크는 마음에 드는 것부터 사용한다?

    NO

   접시를 기준으로 나이프는 오른쪽에, 포크는 왼쪽에 놓여 있다.
   따라서 나이프는 오른손으로, 포크는 왼손으로 사용한다.
   코스에 따라 다른 포크와 나이프를 사용하며, 바깥쪽에 있는 것부터 안쪽에 있는 것으로 순서대로 사용한다.

⑤음식을 먹는 도중 식기는 테이블 위에 놓는다?

    NO

   고기를 먹을 때 나이프와 포크를 동시에 사용하여 자르는데 끝이 직각이 되도록 하며,
   팔꿈치를 옆으로 벌리지 말고 손목을 사용한다.
   사용한 나이프와 칼날은 자기 쪽으로 놓는다.
   음식을 입 안에 넣고 씹을 때는 포크와 나이프를 테이블이 아닌 접시 위에 놓는다.

⑥빵은 나이프로 잘라 먹어도 될까?

   NO

   빵은 수프를 먹고 난 뒤 먹기 시작하며, 디저트가 나오기까지 음식과 함께 조금씩 먹는다.
   빵 접시는 왼쪽에 있는 것을 사용하고, 중앙으로 옮겨놓지 않는다.
   빵은 나이프를 사용하지 않고 손으로 찢어 먹으며, 안에 잼이 들어 있는 경우는 나이프를 사용해도 된다.
   또 토스트나 크루아상, 브리오슈는 조식용 빵이므로 디너에서는 따로 요구하지 않는다.

⑦서양 음식 중 손으로 집어먹어오 되는 음식이 있을까?

    Yes

    전체 요리 중 셀러리, 파슬리, 양파, 당근은 손으로 먹어도 된다.
    메인 요리 중에서도 작은 토스트나 카나페 등 포크나 나이프를 댔을 때 음식이 흐트러지는 것은 손으로 집어 먹는다.
    생굴은 왼손으로 잡고 포크로 관자 부분을 떼어 먹는다.
    레몬즙이나 식초를 뿌려 먹으면 더 맛있고 껍데기에 남아 있는 국물을 들고 마셔도 무방.

⑧식전주는 꼭 마셔야 하나?

    NO

    촉진하기 위해 먹는 식전주는 자극적이고 찬 술인 경우가 많으므로 글라스의 목 부분을 잡으며,
    너무 시간을 끌며 마시지 않는다.
    술을 못 마시는 사람일 경우 가만히 있기 보다는 진저엘이나 주스를 마신다.
    식전주는 한 두잔으로 끝내는 것이 좋다.

⑨수프는 반드시 안쪽으로 떠 먹는다?

    NO

   수프용 스푼은 펜을 잡듯이 잡는다.
   앞에서 바깥쪽으로 떠 먹는 것은 미국식, 바깥에서 안쪽으로 떠 먹는 것은 유럽식이므로 둘 다 사용해도 무방.
   뜨겁다고 후후 불어 먹는 것은 예의에 어긋난다.
   손잡이가 달려 있는 수프 컵은 손으로 들고 마셔도 된다.
   하지만 그릇에 스푼을 넣은 채 마시거나 스프 접시를 든 채 스픈으로 떠 먹는 것은 매너에 어긋난다.

⑩식사 도중과 끝낸 후 포크와 나이프를 놓는 위치가 다르다?

    Yes

    식사중에는 접시 양 끝에 걸쳐놓거나 접시 위에 교차해서 놓되, 포크는 엎어놓는다.
    다 먹으면 접시 중앙의 윗부분에 나란히 놓는데, 바깥쪽부터 나이프-포크-스푼의 순으로 가지런히 놓는다.

⑪생선 요리에 나오는 레몬은 손으로 뿌려 먹는 것?

    Yes or No

    생선 요리에 올려지는 슬라이스 레몬은 포크로 잡고 나이프로 살짝 눌러 레몬즙을 빼내고 옆에 둔다.
    생선 프라이나 석쇠구이 등과 곁들여진 레몬은 손으로 짜서 생선 위에 뿌린다.

⑫핑거볼은 미리 손을 씻으라고 나온 것일까?

    No

    핑거볼은 과일, 굴 · 가재 요리, 양갈비 등 손을 함께 사용하는 음식이 나올 때 따라 나온다.
    물이나 차로 착각하고 마시지 말 것.
    음식을 먹는 도중, 손가락 끝을 넣어 닦고 물기만 냅킨에 닦는다.